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terça-feira, 15 de maio de 2012

Você cai nos mitos do jantar saudável?

Descubra se você sabe balancear sua última refeição do dia Muitas pessoas seguem um conhecido lema da dieta, que diz "no café da manhã devemos comer como um rei, no almoço como um príncipe e no jantar como um plebeu". Muita gente se agarra nesse princípio para perder ou manter o peso e acabam sacrificando o jantar, que é uma refeição tão importante quanto o almoço ou o desjejum. O que pode validar essa frase é que, de fato, nossas necessidades calóricas são menores nojantar. "No período noturno nós também consumimos energia para manter o bom funcionamento do organismo, só que em menor quantidade, pois estamos em descanso", afirma o nutricionista Edis Rodrigues, da Faculdade LS. Confira essas e outras dicas dos especialistas para fazer uma refeição campeã. Podemos comer carboidratos à noite? Sim.O aumento de peso é resultado do excesso de calorias consumidos no decorrer do dia, e não só durante o jantar. As refeições principais - café da manhã, almoço e jantar - devem incluir todos os grupos alimentares, sem priorizar nem excluir nenhum. "O ideal seriam os carboidratos complexos e de baixo índice glicêmico, que são absorvidos de forma mais lenta pelo nosso corpo e possuem fibras, tornando se mais benéfico para nossa saúde", explica a nutricionista Renata Saffioti, da Sabor Integral Consultoria. "Evite doces, massas, arroz e pães refinados. Prefira esses alimentos em suas versões integrais, bem como frutas e legumes", completa. O jantar deve ser balanceado da mesma forma que o almoço? Não, as quantidades variam. Em relação aos nutrientes sim, o jantar deve conter proteínas, gorduras, carboidratos complexos vitaminas e minerais, assim como no almoço. "Porém, o valor calórico deve ser menor, chegando ao máximo de 25% das necessidades diárias de calorias", conta Renata. "Além disso, o prato na hora do jantar pode ser menor do que na hora do almoço porque nosso corpo está se preparando para descansar, logo a quantidade de energia gasta é menor", diz a nutricionista. Posso comer gorduras à noite? Sim, mas prefira gorduras boas. "As gorduras devem estar presentes no jantar, porém é importante escolher o tipo da gordura de forma criteriosa", alerta Renata. Ingerir alimentos ricos em gorduras saturadas não é recomendado, pois além de serem alimentos muito calóricos possuem gorduras prejudiciais para a nossa saúde. "Uma boa opção de fonte de gordura para este horário é o azeite oliva, que contém gorduras benéficas para a saúde, mas ainda assim evite exageros", afirma a nutricionista. Posso comer arroz com feijão no jantar? Sim, mas não é obrigatório. "O arroz pode fazer parte do jantar em quantidades menores as consumidas no almoço", afirma a nutricionista Renata. Entretanto, de acordo com ela, isso não é uma regra, já que a recomendação para essas e outras leguminosas, como a lentilha e a soja, é de apenas uma porção por dia. Logo, se você comeu alguma leguminosa no almoço, não é necessário comê-las no jantar novamente. Posso jantar e ir para a cama logo depois? Depende do alimento que foi consumido. Ingerir alimentos ricos em gordura saturada, como queijos amarelos, chocolates, biscoitos, bolos, frituras e alimentos refinados, podem diminuir a qualidade do seu sono. "Entretanto, alimentos como iogurte e leite são fontes de triptofano, um percursor de serotonina, que podem até melhorar a qualidade do seu sono. Opte pela versão desnatada", explica Renata Saffioti. O tempo de espera para dormir após grande refeição dependerá da capacidade digestiva de cada um, mas podemos adotar a média de uma hora entre a refeição e o sono. Posso pular o jantar? Não Vamos imaginar que a sua refeição foi às 17h. Se você pular o jantar ficará um longo período em jejum - desse horário até a manhã do dia seguinte, quando acordar para tomar o café da manhã. Durante o período de jejum o corpo fica privado dos nutrientes necessários para produção de energia e execução de suas atividades vitais. Dessa forma, seu organismo acaba usando outras fontes de energia. "Logo, quando você for se alimentar novamente, seu organismo estocará boa parte do que foi consumido em forma de gordura", afirma o nutricionista Edis Rodrigues, da Faculdade LS. Além disso, de acordo com o nutricionista, passar muitas horas em jejum pode resultar em exageros na refeição seguinte, nos fazendo comer mais do que o recomendado. Pessoas que não estão em casa na hora do jantar devem optar pelo que? Montar um sanduíche. O jantar deve conter todos os nutrientes necessários para manter nosso corpo saudável, por isso não adianta sair comendo qualquer coisa só por falta de tempo. Pensando em praticidade e saúde, nada melhor do que um sanduíche de peito de frango no pão integral com cenoura, tomate e alface temperados com azeite extra-virgem, mais uma fruta de sobremesa, por exemplo. "O importante é incluir proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais nessa refeição", completa Renata. Quais bebidas podem acompanhar o jantar? Sucos ou água. É importante evitar bebidas como refrigerantes, sucos industrializados ricos em açúcar e conservantes, além de bebidas a base de cafeína. "Bebidas a base de leite também devem ser evitadas logo após ou durante o jantar para não atrapalhar a absorção do ferro consumido", conta Renata. As bebidas mais indicadas seriam suco de frutas natural sem açúcar ou água. No caso das bebidas a base de leite, nada impede que você as consuma antes de dormir, uma hora após o jantar. Como já foi dito, elas podem até ajudar nosso sono. Posso substituir o jantar por um sanduíche todos os dias? Sim. "O lanche pode substituir o jantar desde que sejam balanceados e completos nos termos nutricionais", alerta a nutricionista Renata Saffioti. Sanduíches feitos com pão branco, frituras, embutidos, molhos industrializados e pobres em fibras, verduras e legumes, devem ser evitados ao máximo. "Consumir isso é ingerir também grandes quantidades de gorduras saturadas, sódio e calorias", explica o nutricionista Edis Rodrigues. De acordo com ele, optar por esse tipo de alimento pode levar um aumento de peso e até a obesidade, que em longo prazo causa problemas de saúde como hipertensão arterial e níveis aumentados de colesterol. É importante ressaltar que comer lanches todos os dias pode levar a monotonia alimentar, tornando a refeição menos prazerosa. Por isso, o ideal é sempre trocar os recheios e, quando possível, fazer uma refeição diferenciada. fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/testes/14221-voce-cai-nos-mitos-do-jantar-saudavel/resultado

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