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sexta-feira, 20 de abril de 2012

Matérias Inclua a tapioca no seu cardápio sem escapar da dieta

De origem indígena e típica das regiões do Norte e Nordeste, a tapioca invadiu as ruas, parques, feiras, restaurantes e lanchonetes de todo o país. Até na barraquinha mais modesta da esquina, amontoa gente em busca do sabor cheio de brasilidade. Mas o que será que a tapioca tem de tão especial para deixar de ser um prato indígena e se transformar em febre nacional? Simples, a massa é feita à base de farinha de polvilho e água. Para Caio Bassoli, proprietário da Casa da Tapioca, em São Paulo, o segredo do sucesso está na variação de recheios que sua massa permite: "os mais de 50 sabores, entre combinações doces e salgadas, agradam a todos os bolsos e paladares. Não tem nada mais simples e gostoso", completa ele. Embora seja saborosa, o problema é que a tapioca não é muito nutritiva e, se a combinação escolhida for muito calórica, a dieta fica abalada. Mas, para não passar vontade, a nutricionista Cristiane Ruiz dá dicas de como é possível encaixar a delícia no cardápio sem engordar. Tapioca- foto divulgação Equilibre a tapioca Como é feita de farinha de polvilho e água, a massa da tapioca é pouco nutritiva. Uma porção de 50 gramas da massa tem 68 calorias e apenas 1,6 gramas de proteínas. "Ela é rica em carboidratos, o que faz dela, enquanto pura, uma alimentação pouco saudável", explica a nutricionista Cristiane Ruiz. A dica é tentar compensar na escolha dos recheios, a deficiência nutricional da massa. Com o cuidado de não abusar nos ingredientes calóricos, que podem tornar a receita nutritiva e mais gorda também. Cristiane Ruiz sugere opções mais lights de recheio, como o de Romeu e Julieta light, feito com geleia de goiaba diet e queijo branco. (Veja a receita logo abaixo) Tapioca pede moderação A nutricionista explica que a quantidade liberada para ingestão diária depende muito do gasto calórico de cada pessoa. Para não engordar, a regrinha é queimar mais energia do que a consumida durante dia. Outro ponto é que, em excesso, o sistema digestivo também sai prejudicado. "Tapioca não tem fibras e nutrientes que facilitam o trânsito intestinal, por isso, pode causar prisão de ventre e constipação. Já a azia, pode ser provocada pelo polvilho usado na massa", explica a nutri. Tabela nutricional Alimento Quantidade Calorias Açúcar de confeiteiro 1 colher (sopa) - 10g 40 Açúcar refinado 1 colher (sopa) -24 g 96 Banana nanica 1 unidade média - 110 g 101 Calabresa 1 rodela - 10 g 42 Calda de chocolate 1 colher (sopa) - 15 g 46 Carne seca 1 colher (sopa) - 20 g 53 Catupiry 1 colher (sopa) - 30 g 68 Cheddar 1 colher (sopa) - 20 g 75 Chocolate picado 1 colher (sopa) - 16 g 85 Coco ralado 1 colher (sopa) cheia - 9 g 63 Frango 1 colher (sobremesa) - 15 g 21 Geléia de goiaba diet 1 colher (sopa) - 25 g 68 Goiabada 1 fatia média - 40 g 128 Leite condensado 1 colher (sopa) -15 g 50 Manteiga 1 colher (sopa) -10 g 74 Morango 1 unidade média - 12 g 4 Queijo coalho 1 fatia fina -20 g 56 Queijo minas 1 fatia pequena - 20 g 53 Queijo minas light 1 fatia pequena - 20 g 28 Requeijão 1 colher (sopa) rasa - 15 g 41 Confira combinações menos calóricas para quem não quer brigar com a balança Queijo, orégano e manteiga (50 g): 366 calorias por porção Frutas com geleia (50 g): 250 calorias por porção Queijo fresco, peito de peru e tomate seco: 327 calorias por porção Receita de tapioca Ingredientes da massa base 1 kg de polvilho doce Água Modo de preparo Umedeça o polvilho com água, para dar uma liga e deixe na geladeira por 12 horas. Passe a massa numa peneira e misture uma pitada de sal. Separe uma pequena quantidade da mistura e coloque em uma frigideira aquecida como se fosse uma panqueca, deixe a farinha ficar úmida e vire com uma espátula. Depois, basta espalhar o recheio escolhido em cima da massa base, dobrar ao meio e servir. Recheios Salgados Queijo, frango e requeijão Queijo, orégano e manteiga Carne seca com cheddar e catupiry Calabresa com queijo e cheddar Quatro queijos Doces Leite condensado com coco Banana com leite condensado e canela Banana e chocolate Romeu e Julieta Chocolate com coco fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/10354-inclua-a-tapioca-no-seu-cardapio-sem-escapar-da-dieta?utm_source=news_mv&utm_medium=finaldesemana&utm_campaign=446256

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