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sexta-feira, 20 de abril de 2012
Matérias Inclua a tapioca no seu cardápio sem escapar da dieta
De origem indígena e típica das regiões do Norte e Nordeste, a tapioca invadiu as ruas, parques, feiras, restaurantes e lanchonetes de todo o país. Até na barraquinha mais modesta da esquina, amontoa gente em busca do sabor cheio de brasilidade.
Mas o que será que a tapioca tem de tão especial para deixar de ser um prato indígena e se transformar em febre nacional? Simples, a massa é feita à base de farinha de polvilho e água. Para Caio Bassoli, proprietário da Casa da Tapioca, em São Paulo, o segredo do sucesso está na variação de recheios que sua massa permite: "os mais de 50 sabores, entre combinações doces e salgadas, agradam a todos os bolsos e paladares. Não tem nada mais simples e gostoso", completa ele.
Embora seja saborosa, o problema é que a tapioca não é muito nutritiva e, se a combinação escolhida for muito calórica, a dieta fica abalada. Mas, para não passar vontade, a nutricionista Cristiane Ruiz dá dicas de como é possível encaixar a delícia no cardápio sem engordar.
Tapioca- foto divulgação
Equilibre a tapioca
Como é feita de farinha de polvilho e água, a massa da tapioca é pouco nutritiva. Uma porção de 50 gramas da massa tem 68 calorias e apenas 1,6 gramas de proteínas. "Ela é rica em carboidratos, o que faz dela, enquanto pura, uma alimentação pouco saudável", explica a nutricionista Cristiane Ruiz.
A dica é tentar compensar na escolha dos recheios, a deficiência nutricional da massa. Com o cuidado de não abusar nos ingredientes calóricos, que podem tornar a receita nutritiva e mais gorda também. Cristiane Ruiz sugere opções mais lights de recheio, como o de Romeu e Julieta light, feito com geleia de goiaba diet e queijo branco. (Veja a receita logo abaixo)
Tapioca pede moderação
A nutricionista explica que a quantidade liberada para ingestão diária depende muito do gasto calórico de cada pessoa. Para não engordar, a regrinha é queimar mais energia do que a consumida durante dia. Outro ponto é que, em excesso, o sistema digestivo também sai prejudicado. "Tapioca não tem fibras e nutrientes que facilitam o trânsito intestinal, por isso, pode causar prisão de ventre e constipação. Já a azia, pode ser provocada pelo polvilho usado na massa", explica a nutri.
Tabela nutricional
Alimento Quantidade Calorias
Açúcar de confeiteiro 1 colher (sopa) - 10g 40
Açúcar refinado 1 colher (sopa) -24 g 96
Banana nanica 1 unidade média - 110 g 101
Calabresa 1 rodela - 10 g 42
Calda de chocolate 1 colher (sopa) - 15 g 46
Carne seca 1 colher (sopa) - 20 g 53
Catupiry 1 colher (sopa) - 30 g 68
Cheddar 1 colher (sopa) - 20 g 75
Chocolate picado 1 colher (sopa) - 16 g 85
Coco ralado 1 colher (sopa) cheia - 9 g 63
Frango 1 colher (sobremesa) - 15 g 21
Geléia de goiaba diet 1 colher (sopa) - 25 g 68
Goiabada 1 fatia média - 40 g 128
Leite condensado 1 colher (sopa) -15 g 50
Manteiga 1 colher (sopa) -10 g 74
Morango 1 unidade média - 12 g 4
Queijo coalho 1 fatia fina -20 g 56
Queijo minas 1 fatia pequena - 20 g 53
Queijo minas light 1 fatia pequena - 20 g 28
Requeijão 1 colher (sopa) rasa - 15 g 41
Confira combinações menos calóricas para quem não quer brigar com a balança
Queijo, orégano e manteiga (50 g): 366 calorias por porção
Frutas com geleia (50 g): 250 calorias por porção
Queijo fresco, peito de peru e tomate seco: 327 calorias por porção
Receita de tapioca
Ingredientes da massa base
1 kg de polvilho doce
Água
Modo de preparo
Umedeça o polvilho com água, para dar uma liga e deixe na geladeira por 12 horas. Passe a massa numa peneira e misture uma pitada de sal. Separe uma pequena quantidade da mistura e coloque em uma frigideira aquecida como se fosse uma panqueca, deixe a farinha ficar úmida e vire com uma espátula. Depois, basta espalhar o recheio escolhido em cima da massa base, dobrar ao meio e servir.
Recheios Salgados
Queijo, frango e requeijão Queijo, orégano e manteiga
Carne seca com cheddar e catupiry
Calabresa com queijo e cheddar
Quatro queijos
Doces
Leite condensado com coco
Banana com leite condensado e canela
Banana e chocolate Romeu e Julieta
Chocolate com coco
fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/10354-inclua-a-tapioca-no-seu-cardapio-sem-escapar-da-dieta?utm_source=news_mv&utm_medium=finaldesemana&utm_campaign=446256
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